Какие административные наказания являются основными

Административные наказания. Основные и дополнительные

Какие административные наказания являются основными

Санкциями являются административные наказания, являющиеся установленными государством мерами административной ответственности, применяемыми в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами (ст. 3.1 КоАП РФ).

Административные наказания – это разновидность административного принуждения.

От иных мер административного принуждения они отличаются тем, что являются карательными санкциями, преследуют специфические цели, применяются в строго урегулированном процессуальном порядке.

Административными наказаниями признаются меры административной ответственности, которые установлены ст. 3.2–3.11 КоАП РФ и порядок назначения которых также определяется соответствующими нормами Кодекса.

Иные меры административного принуждения, включая отзыв лицензии, принудительную ликвидацию юридических лиц и ряд иных принудительных действий, предусмотренных различными актами и применяемых в административном порядке, не являются административными наказаниями. Порядок их применения не регулируется нормами КоАП РФ. Их цель – пресечение противоправного деяния либо восстановление ранее существовавшего положения вещей.

Административные наказания применяются за нарушение норм административного, конституционного, трудового, финансового, гражданского, гражданско-процессуального, уголовно-процессуального и других отраслей права.

Их назначение влечет за собой причинение виновному негативных последствий морально-правового, личного, имущественного, организационного характера, временно ухудшает его правовое положение (ограничивает права, возлагает дополнительные обязанности), а также создает состояние наказанности, которое прекращается, если лицо в течение года не совершило нового административного правонарушения.

Административное наказание выражает данную государством официально и гласно отрицательную оценку совершенного правонарушения.

Одной из целей административного наказания выступает воспитание субъекта, которому назначено наказание, в духе уважения к закону и правопорядку, чтобы предупредить совершение новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами. Конечной целью практики применения административных наказаний является частная и общая превенция административных и иных правонарушений. В определенной мере административные санкции предупреждают преступления.

В соответствии с ч. 2 ст. 3.1 КоАП РФ административное наказание не может иметь своей целью унижение человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юридического лица.

Перечень административных наказаний является закрытым. Статья 3.2 КоАП РФ относит к числу административных наказаний следующие:

1) предупреждение;

2) административный штраф;

3) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;

4) лишение специального права, предоставленного физическому лицу;

5) административный арест;

6) административное выдворение;

7) дисквалификация;

8) административное приостановление деятельности;

9) обязательные работы;

10) административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения.

Административные наказания классифицируются на основные и дополнительные. Основными являются такие административные наказания, которые не могут назначаться в дополнение к другим видам административных наказаний.

К их числу относятся предупреждение, административный штраф, лишение специального права, предоставленного физическому лицу, совершившему административное правонарушение, административный арест, дисквалификация, административное приостановление деятельности и обязательные работы.

Дополнительными являются такие административные наказания, которые могут назначаться как самостоятельно, так и присоединяться к основным мерам наказания.

В качестве, как основного, так и дополнительного административного наказания законодатель указывает конфискацию орудия или предмета административного правонарушения, административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства а также административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения.

Дата добавления: 2016-04-06; просмотров: 3019; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/7-70871.html

Статья 3.3 КОАП РФ. Основные и дополнительные административные наказания

Какие административные наказания являются основными

1. Предупреждение, административный штраф, лишение специального права, предоставленного физическому лицу, за исключением права управления транспортным средством соответствующего вида, административный арест, дисквалификация, административное приостановление деятельности и обязательные работы могут устанавливаться и применяться только в качестве основных административных наказаний.

2.

Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, лишение специального права в виде права управления транспортным средством соответствующего вида, административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения могут устанавливаться и применяться в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания. Лишение специального права в виде права управления транспортным средством соответствующего вида применяется в качестве дополнительного административного наказания за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 11.7.1, частями 1 и 2 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса.

3. За одно административное правонарушение может быть назначено основное либо основное и дополнительное административное наказание из наказаний, указанных в санкции применяемой статьи Особенной части настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административной ответственности.

Если санкция применяемой статьи предусматривает обязательное назначение основного и дополнительного административных наказаний, но при этом одно из них не может быть назначено лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, назначается только то из административных наказаний, которое может быть назначено указанному лицу.

См. все связанные документы >>>

< Статья 3.2. Виды административных наказаний Статья 3.4. Предупреждение >

Комментируемая ст. 3.3 КоАП РФ предусматривает какие административные наказания могут устанавливаться в качестве основных, а какие в качестве дополнительных. Кроме того, ст. 3.3 КоАП РФ предусматривает, что в качестве санкции за совершение административного правонарушения может использоваться сочетание основного и дополнительного наказания.

Так, ч. 3 ст. 3.3 КоАП РФ устанавливает правило, которое заключается в том, что за одно административное правонарушение может быть назначено:

а) либо основное административное наказание из наказаний, указанных в санкции применяемой статьи Особенной части КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации об административной ответственности;

б) либо основное и дополнительное административное наказание из наказаний, указанных в санкции применяемой статьи Особенной части КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации об административной ответственности.

При определении наказания за административное правонарушение необходимо учитывать положения ч. 3 ст. 3.

3 КоАП РФ о допустимом сочетании видов административных наказаний за административное правонарушение, имея в виду, что за конкретное правонарушение может быть назначено только основное либо основное и одно из дополнительных наказаний, предусмотренных санкцией применяемой статьи Особенной части КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации. Исходя из этого в качестве основного может назначаться только одно из основных наказаний, указанных в санкции статьи, а дополнительное административное наказание не может назначаться самостоятельно (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 “О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях”).

Исходя из ч. 1 ст. 3.3 КоАП РФ следует, что в качестве основных административных наказаний могут устанавливаться и применяться только:

а) предупреждение;

б) административный штраф;

в) лишение специального права, предоставленного физическому лицу, за исключением права управления транспортным средством соответствующего вида;

г) административный арест;

д) дисквалификация;

е) административное приостановление деятельности;

ж) обязательные работы.

В качестве как основного, так и дополнительного административного наказания могут устанавливаться и применяться:

а) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;

б) лишение специального права в виде права управления транспортным средством соответствующего вида;

в) административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;

г) административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения.

Лишение специального права в виде права управления транспортным средством соответствующего вида применяется в качестве дополнительного административного наказания за совершение административных правонарушений, заключающихся в:

а) несоблюдении судоводителем или иным лицом, управляющим судном (в том числе маломерным) на морском транспорте, либо судовладельцем мер по обеспечению безопасности судоходства в зонах безопасности, установленных вокруг искусственных островов, установок и сооружений, расположенных на континентальном шельфе Российской Федерации (ч. 1 ст. 11.7.1 КоАП РФ). Санкция за совершение данного правонарушения предусматривает наложение административного штрафа и лишение права управления судном;

б) управлении транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения (если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния) (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ). Санкция за совершение данного правонарушения предусматривает наложение административного штрафа и лишение права управления транспортными средствами;

в) передаче управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения (ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ). Санкция за совершение данного правонарушения предусматривает наложение административного штрафа и лишение права управления транспортными средствами;

г) невыполнении водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ). Санкция за совершение данного правонарушения предусматривает наложение административного штрафа и лишение права управления транспортными средствами;

д) невыполнении требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования (ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ). Санкция за совершение данного правонарушения предусматривает наложение административного штрафа и лишение права управления транспортными средствами.

Если санкция применяемой статьи предусматривает обязательное назначение основного и дополнительного административных наказаний, но при этом одно из них не может быть назначено лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, назначается только то из административных наказаний, которое может быть назначено указанному лицу (ч. 3 ст. 3.3 КоАП РФ).

Источник: https://RuLaws.ru/koap/Razdel-I/Glava-3/Statya-3.3/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.