Отозвать право на обработку персональных данных

Инструкция, как отозвать согласие на обработку персональных данных

Отозвать право на обработку персональных данных

Отозвать согласие на обработку персональных данных, данное оператору, в ряде случае бывает не так просто. Особенно, если вы ещё состоите в договорных отношения с оператором персональных данных, или между вами действуют взаимные обязательства.

В конце статьи я приведу несколько примеров, когда оператор персональных данных однозначно обязан прекратить использовать ваши данные и удалить их, и когда он может законно отказать вам в их уничтожении.

Вступая в гражданско-правовые взаимоотношения, заключая какие-либо договоры, или предоставляя информацию о себе, у вас должны спросить согласие, на обработку ваших персональных данных.

Если юридическое лицо начнёт использовать ваши персональные данные без вашего согласия, то ему будет грозить штраф на сумму до 75 000 рублей.

Если юридическое лицо проигнорирует требование об уничтожении ваших персональных данных, штраф составит 45 000 рублей.

Контролирующие и надзорные органы в данном случае будут – Роскомнадзор, Роспотребнадзор, Федеральная антимонопольная служба, Центральный Банк, если оператор является кредитной организацией.

В конце статьи я укажу ссылку на скачивание образа заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных. Также я укажу ссылку для подачи жалобы на действия оператора.

Какие права у субъекта персональных данных

1. Гражданин имеет право не давать согласия на обработку своих персональных данных. Строго говоря, чтобы оператору составить договор, например, брать с вас согласия не нужно. Оператор не имеет право использовать ваши данные, они так и останутся в договоре. Но конфиденциальность ваших данных он обязан сохранить.

2. Субъект персональных данных имеет право получить информацию у оператора персональных данных о мерах принятых для защиты его персональных данных. Также получить информацию о лицах, допущенных к обработке его персональных данных.

3. Оператор обязан вести ряд внутренних нормативных документов, организующих работу с персональными данными. В том числе, у него должны быть изданы документы, определяющие политику оператора в отношении обработки персональных данных, положение о защите, хранении и их обработке.

4. Ваши персональные данные должны храниться на серверах и информационных базах в России. За данное нарушение предусмотрена самая большая ответственность оператора, до 18 млн. рублей за повторное нарушение данного требования.

5. Оператор обязан прекратить обработку персональных данных, если цель такой обработки достигнута. В том числе, он должен уничтожить данные, если вы отозвали согласие на обработку персональных данных.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Частью 2 статьи 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ “О персональных данных”, предусмотрена возможность отозвать своё согласие на обработку персональных данных. Отозвать согласие можно по разным причинам. Следует обратить внимание на то, что хоть формально возможность отозвать согласие имеется, но не всегда удаётся это сделать.

В конце я приведу пример, почему банки законным образом отказывают в отзыве согласия и уничтожении ваших персональных данных.

Итак, если вы решили отозвать согласие вам нужно сделать ряд действий.

1. Подготовить заявление на отзыв согласия. Отзыв пишется в свободной форме, главное указать от кого вы направляете его и кому.

2. Если вы обратитесь к оператору лично, то дайте ему два заявления, на одном пусть представитель оператора напишет, что документ принят. Укажет дату принятия, входящий номер, свою должность и Ф.И.О. Этот экземпляр вы заберёте себе.

3. По истечению 30 дней с момента подачи заявления оператору, он должен уничтожить ваши персональные данные. О чём необходимо составить акт. Вы можете обратиться с запросом о предоставлении вам информации об уничтожении ваших персональных данных.

4. Если оператор не реагирует на ваши запросы, вы можете подать жалобу в надзорную инстанцию. ФАС оштрафует, например, за недобросовестное распространение рекламы, если вы её получаете на свою почту или телефон.

5. В том случае, если оператор отказал вам в отзыве согласия и уничтожении данных, он должен сообщить о причинах такого отказа.

Чаще всего отзывают согласие на обработку персональных данных у банков. И, практически всегда, банк отказывается это сделать. Отказ может быть связан с двумя причинами. Первая – вы ещё состоите с банком в договорных отношениях, вторая – банк ссылается на Федеральный закон № 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем”.

В обоих случаях отказ банка будет правомерен. Например, в соответствии с п. 4 ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ, банк обязан хранить ваши персональные данные пять лет, и предоставлять их уполномоченному органу по его запросу, такому как Росфинмониторинг (финансовая разведка). 115-ФЗ связан с соблюдением правопорядка, поэтому он имеет главенствующее значение.

Имеется судебная практика. Согласно апелляционному определению Московского городского суда от 14 июня 2019 года по делу № 33-25479, отказ банка, со ссылкой на 115-ФЗ, в отзыве согласия, был правомочным.

Ссылки:жалобы сюда – https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/либо сюда – delo@fas.gov.ru.образец заявление здесь – ФОРМА ЗАЯВЛЕНИЯ

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c6814a4b333aa00aed285ea/instrukciia-kak-otozvat-soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-5ebaf1c27a0ac263c0def3f9

Панацея для неплательщика, или – отзыв персональных данных у банка

Отозвать право на обработку персональных данных
С разной периодичностью в Народном рейтинге появляются “заявления” на отзыв персональных данных и запрет их дальнейшей обработки у банка.

Если кроме “заявления” в отзыве появляется еще что-то, что хоть немного похоже на отзыв и повествует о взаимоотношениях Автора с Банком, то обычно это гневное повествование Автора о том, как он платить не может, а Банк его заставляет, звонит и шлет письма.

И вот только из-за такого “хамского” отношения Банка к Автору, этот самый Автор и отзывает свои ПД у банка.

Можно так же пройтись по форуму и почитать длинные ветки обсуждений на эту тему например тут.

Можно найти множество других сайтов и форумов с подобного рода заявлениями и обсуждением их. Высказываний непонятного рода “юристов” активно советующих писать подобные заявления. Можно даже зайти на сайт АнтиРусскийСтандарт и поучаствовать в веселье там.

Но что же с отзывом на самом деле? Начнем с того, что установим какие именно документы и законы нас в данном случае интересуют. Первое и основное – Федеральный Закон РФ N 152-ФЗ “О персональных данных”. Пока я не буду приводить тексты самого закона, скажу только что основанием для обработки персональных данных в случае Заемщика и Банка является договор, а как следствие мы должны включить в список интересующих нас документов и законов еще и Договор с банком. Но, начнем читать 152-ФЗ. Итак:

Статья 9. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются оператором. 2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона. Заинтересованный взгляд “юриста” или Заемщика выхватывает из этой статьи закона первое предложение второго пункта и вот уже радостный Заемщик заполняет формочку заявления на отзыв ПД. Правильно ли это? Не совсем, давайте рассмотрим закон полностью, сейчас нас интересует:

Статья 6. Условия обработки персональных данных

1. Обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Обработка персональных данных допускается в следующих случаях: 1) обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
5) обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, в том числе в случае реализации оператором своего права на уступку прав (требований) по такому договору, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем; Нас интересует именно п. 1 пп. 5 данной статьи. Где несколько сложно для понимания обывателя, но все таки достаточно явно сказано, что в случае если обработка персональных данных необходима для исполнения договора данная обработка допускается. Фактически это означает только одно – Банку как одной из сторон договора незачем получать от Заемщика, как в прочем и от любого клиента банка связанного с ним договором разрешение на обработку ПД этого клиента. Право на обработку ПД у Банка возникает автоматически, сразу после заключения договора. И отозвать это право в соответствии со ст. 6 ФЗ-152 у банка просто нельзя. Это право ему предоставил закон, а вовсе не клиент. Вот такая петрушка. Но мы ходим отозвать наши ПД! Да без проблем, скажу я вам, для этого достаточно лишить Банк права на обработку ваших персональных данных. То есть – закрыть договор. Если это договор кредитный, вам достаточно погасить кредит, расторгнуть после этого договор и уже после этого подать в банк ваше заявление.

Все данные вы, в прочем, не отзовете. Есть еще несколько исключений в вышеупомянутом законе, связанные с исполнением других ФЗ, например “О банках”. По которым банк, к примеру, обязан хранить данные о ваших платежах вполне себе определенное время. Но, номер телефона и адрес отозвать точно сможете. Хотя непонятно зачем вам их отзывать, кредит-то вы уже вернули.

Источник: https://www.banki.ru/blog/lordkaho/6079.php

Запись Константина Морозова

Отозвать право на обработку персональных данных

Доброго времени суток. Не могу загрузить файл. Если не сложно, подскажите, а для чего отдавать персональные данные? То есть, я понимаю, но в каких случаях наиболее невыгодно, чтоб твои персональные данные там висели ?

Банки любят писать, типа сначала оплатите долги, потом отзывайте. А зачем платить долги, если хочется, чтоб забыли мои данные и меня, и больше ничего не предлагали. Никогда

Мадина, что бы они не занимались трансграничной передачей и не хранили на серверах других стран. Так же, давая согласие на обработку, даёте согласие на иные действия с пд, в тч обезличивание Андриян, отозвать не получится, потому как ребенок всё равно там учится и персональные данные постоянно используются. Нужно запретить передачу третьим лицам, в том числе трансграничную. И в обработке персональных данных оставить те пункты, которые Вас устраивают. Читайте закон 152 ФЗ,там всё написано

Опоздали.

Поверх этого принят недавно ряд законов о противодействии терроризму и еще в таком роде, согласно которых банк в праве оставить себе персональные клиента данные без оповещения и не интересоваться его согласием. Столкнулась недавно с этим. Спасибо, хоть по телефону информировали из банка, когда заявление написала на отзыв. То есть наши данные в банке остаются после любого обращения.

Светлана, не путайте!Запретить передачу ТРЕТЬИМ лицам, в том числе – трансграничную! А у себя в офисе пусть любуются сколько угодно.Нам от этого уже ни холодно, ни жарко. Андриян, ага, а ты дебил. Добудь себе всё сам и будешь свободным от всего. Смотри не надорвись. Как выкопаешь скважину нефтяную, позови, я хоть умоюсь нефтью, а то никогда от свободных таких подарков не получала. Засей поле зерном, испеки хлеб, налепи посуды…, а главное – создай свой интернет, я с тобой по твоему личному инету свяжусь. Желаю полной свободы!

что Вы спрашиваете,для чего отзывать? для того,что бы мим никто не пользовался,кто угодно открывают счета на Ваше имя,подставные фирмы и тд,оно Вам надо?

Светлана, те кто решит открыть счета или фирму по чужим персональным данным это мошенник, и такому все равно отозвали вы свои данные или нет. Пишите то вы в организацию об отзыве. Организация не будет фирму открывать по копии паспорта, потому что мошенничество это уголовка. Вера, идите в налоговую и пишите заявление о закрытии. Если человек хочет открыть, заявление заверяет нотариус, сами продаёте в 46. Если на вас открыто, без вас запросите документы и заявление в прокуратуру. Чтоб счёт на юрика открыть куча бумаг и личная явка всех участников и гена нужно. Светлана, люди роботы..в москве, в руспрофиле увидела некие организаии( напр.школы ор-авнер..у которых ли лиценезии на сбор персональных данных! а у ттак наз мвд мо —-лицензия на эксплуатацию ионизирующего оборудования!!!

Интересно, есть хоть кто-нибудь, кто смог отозвать свои персональные данные у коллекторов, которые названивают по всем телефонам родственников и коллег.?

ещё в заявление нужно добавить пункт о том что-бы банк уведомил третьих лиц которым он уже передал ваши П.Д. !!!!!!!!!!!!!!!

Лучший вариант работать через почту с уведомлением.Вообще-то регистрация однажды на госуслугах- это признание системы и нате вам ваши данные
Здравствуйте! Благодарю за информацию!

Подскажите пожалуйста а подобное заявление на отзыв персональных данных на работу можно написать?

писать нужно не от имени персоны!!! а от имени Человека..и писать нужно ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ..персона именуемая вашим ФИО согласно форме 1П , которая заполняется при получении паспорта не дееспособна!!

Kamran, абсолютно верно. Мы все живые , родившиеся в СССР . А нам обманным путём вручили эти аусвайсы, где в П1 написано ,что мы физ лица не дееспособные и нам дают опекуна который управляет всеми нашими доходами, а нам выдают гроши. Храните как Зеница ока свои старые документы. Свидетельство о рождении, военный билет ни кому не давайте в руки и тем более не от давайте

Лучше еще взять как я взяла из Загса документ что я живорожденная .Там документы храняться 100 лет и в записи рождения человека есть слово “мертворожденная или живорожденная”

Всем трям! На счет банка и фз 152. Отправлял в банк такое заявление отзыв, на что банк ответил, согласно того же фз 152 пока заключен договор банк имеет права продолжать сбор хранение и т.д.

ПД, статью не помню но так и есть, а по сему предлагаю начать с расторжения договора счета, оно действует с момента подачи заявления, за тем требуем мемориалку по выдачи кредита и там о чудо, кредитор и заемщик в одном лице, сделка анулирована! и вот тут вы подаете на расторжение договора в связи с нарушением обязательства кредитора…..

И следом уже отзыв ПД))
А вообще для начала ознакомьтесь с главами 27-29 ГК рф и поймите уже, все от самой рф,, конституции, решения суда и т.д. это все оферты……….

Оба файла прекрасно открываются и читаются и на компьютере, и в браузере. Выкиньте свой 286-й комп с операционной системой MS-DOS или обратитесь в платную компьютерную поддержку.

лично я хотела отозвать ПД с Сбербанка и:”-пока вы клиент банка, есть у вас наша банковская карта,счет по книжке мы не имеем право принять ваше заявление”.То есть если я пользуюсь услугами банка по их нему выходит я не могу отозвать заявление.

С телефона для меня пока затруднено, но отзывала в управляйки и в мировой суд на долги, не знаю ,что получилось, если в суд подали, значит ещё ими пользуются, пока туман…

Ребята, мы реально больные, это чтобы не отозвать, а наоборот взять с вас персональные данные. Хватит уже самодурства, надоело смотреть, что мой народ такой тупой, и ведётся на всякую хрень.Если вы не даёте свои данные, их у них значит нет. Если всякую хрень исполняете, значит они, у них будут. Так, понятно??????

Источник: https://vk.com/wall152017554_88397

Отзыв согласия на обработку персональных данных: образец, последствия

Отозвать право на обработку персональных данных

Еще в 2006 году правительством страны был принят закон о персональных данных. Тотальный сбор персональной информации начался только с внедрением системы муниципальных услуг. Кроме государственных и частных финансовых, правовых ведомств, копить информацию о своих клиентах начали и другие организации – школы и детские сады, магазины и социальные формирования.

Понятие персональных данных

Мало кто из граждан задумывался о том, что скрывается под фразой «даю согласие на обработку персональных данных». А это любая информация о конкретном человеке. Оператор, то есть то лицо, которое собирает данные, фактически вправе на свое усмотрение распоряжаться полученными сведениями, систематизировать их, использовать в своих целях или передавать третьим лицам.

Проще говоря, давая свое согласие, клиент той или иной организации доверяет оператору возможность распространить личную информацию неопределенному кругу лиц (мы никогда не можем быть уверены в том, что данные не попадут в чужие руки). А это возможность для проведения мошеннических действий. Выход из этой ситуации один – отзыв согласия на обработку персональных данных.

Когда рекомендуется аннулировать согласие

Аннулирование прежних договоренностей о личной информации желательно в следующих случаях:

– если банковский кредит полностью погашен, но банк по-прежнему присылает всевозможные предложения на телефон или электронную почту;

– если заемщик задолжал кредитно-финансовому учреждению и есть риск, что дело будет передано коллекторскому агентству;

– смена места жительства или работы.

По сути, лучше оформить отзыв согласия на обработку персональных данных, если отношения с юридическим или физическим лицом прекращены.

Кредитное соглашение

Распространенная проблема – погашен кредит, а рассылки и всевозможная информация от банка не прекращают поступать. Естественно, что при подписании кредитного договора заемщик давал согласие на обработку его личных данных. Поэтому такому кредитополучателю настоятельно рекомендуется обратиться в банк и оформить заявление-отзыв согласия на обработку персональных данных.

На уровне законодательства не определена форма заявления, но определенная практика по этому вопросу уже сформировалась. Требования к документу:

  • в шапке документа следует описать полностью реквизиты банковского учреждения, адрес;
  • ниже в шапке прописываются данные заявителя;
  • название документа;
  • в теле документа рекомендуется сослаться на нормы законодательства, а точнее, на п.2. ст. 9 закона РФ № 152-ФЗ и прописать свое требование об отзыве;
  • в конце пишутся контактные данные заявителя, ФИО, подпись и дата составления документа.

Отзыв согласия на обработку персональных данных лучше всего отправить по почте, заказным письмом, на адрес отделения, где обслуживается заявитель и на юридический адрес банка.

Чтобы банк быстрее нашел информацию о своем клиенте, к письму лучше приложить копию договора и своего паспорта.

Заявление можно и лично оформить в банке, или прийти с уже готовым документом. Он должен быть составлен в двух экземплярах, чтобы на одном из них сотрудник поставил отметку о получении. В идеальном случае, на протяжении 3-х дней банк должен прекратить обработку персональных данных заявителя.

Примерный образец отзыва согласия на обработку персональных данных

Руководителю банка “Игрек”

адрес отделения банка …

юридический адрес …

Заявитель Иван Иванович

адрес проживания …

№ кредитного контракта …

дата …

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Я, заявитель (Ф.И.О.), на основании п… ст… № …-ФЗ, отзываю свое согласие, данное мною при получении займа (договор … от…), на обработку моих персональных данных.

После получения отзыва требую прекратить использование моих личных данных не позднее 3 дней.

контактные данные

телефон

дата, подпись, Ф.И.О.

Если есть задолженность по кредиту

Не каждый заемщик в состоянии погасить вовремя и в полном объеме кредитные обязательства, и тогда появляется огромный риск того, что дело будет передано коллекторам. В этом случае следует внимательно перечитать договор.

Понятное дело, что банк не вправе разглашать полученную персональную информацию своих клиентов, однако наверняка прописано в договоре, что на протяжении его действия он может ее обрабатывать. Оформить отзыв своего согласия в такой ситуации не получится, однако есть другой выход.

Заемщик вправе обратиться в финансовое учреждение с просьбой о запрете передавать его персональную информацию коллекторам.

При составлении прошения о запрете можно воспользоваться бланком отзыва согласия на обработку персональных данных, слегка подкорректировав его. Хотя Верховный Суд еще в 2016 году принял решение о том, что банки не вправе передавать никакой информации третьим лицам, а именно коллекторам, лучше подстраховаться и обезопасить себя и свою семью.

Если банк беспокоит родственников и знакомых, работодателя

Процедура подачи заявки на выдачу кредита предполагает сбор информации не только о поручителях, но и о ближнем окружении заемщика.

Когда у заемщика появляются трудности, то беспокоить по поводу погашения кредита, начинают и окружение должника.

Однако никакого согласия такие люди не дают, значит, действия сотрудников финансового учреждения абсолютно незаконны, тем более, когда используются для достижения собственных целей.

В этом случае следует поступить аналогичным образом и составить заявление, воспользовавшись формой отзыва согласия на обработку персональных данных, слегка отредактировав текст. Помимо просьбы о запрете на передачу каким-либо лицам своих личных данных, следует упомянуть, о том, что родственники и близкие люди не давали никакого согласия. Примерный текст может выглядеть следующим образом:

“…Сообщаю вам, что мои друзья, коллеги и родственники (лучше перечислить лица, которых беспокоит банковский сотрудник), не давали банку “Название” и связанным с ним организациям (наименование коллекторской конторы или контор также следует уточнить) никакого согласия на сбор, обработку или использование их личных данных. Поэтому, если преследование не прекратится, буду вынужден обратиться в полицию…

Также напоминаю, что у банка “Название” есть возможность всегда оперативно связаться непосредственно со мной, по телефону …, почтовому адресу…, электронному адресу…”.

Естественно, что текст заявления всегда должен корректироваться, в зависимости от сложившейся ситуации, в крайних случаях может потребоваться обращение к юристам, в правоохранительные органы или суд, но общего порядка отзыва согласия на обработку персональных данных необходимо придерживаться.

“Расставание” с работодателем

Наверняка уже все привыкли, что при приеме на работу, каждый сотрудник подписывает множество документов. Связано это с тем, что работодатель не может даже оформить личную карточку без согласия своего подчиненного или проводить другие действия относительно него.

Хотя есть ситуации, когда работодатель даже не обязан требовать согласия на обработку данных, даже если человек уволился:

  • если информация требуется для ведения налогового и бухгалтерского учета;
  • если на предприятии организован пропускной режим, но при условии, что все мероприятия соответствуют коллективному договору и не противоречат действующему законодательству;
  • при начислении и уплате обязательных взносов в пенсионные и социальные бюджеты, прочие фонды.

Также вся информация о сотруднике должна храниться в архиве компании определенное время, минимальный срок – не меньше 5 лет, а кадровая документация сохраняется на протяжении 75 лет. В свете этого, при увольнении, работодатель не обязан брать согласие на сбор и обработку данных у сотрудника.

Когда потребуется согласие

Если же бухгалтерский или кадровый учет ведет сторонняя организация, то ей согласие придется получить от каждого сотрудника. В таком документе четко должна быть прописана информация об организации, которая будет заниматься обработкой сведений о людях, а также в каком объеме и с какой целью будут использоваться их персональные данные.

Ситуации, когда сотрудник может написать отзыв

Составить отзыв рекомендуется в 2 случаях:

  • если у сотрудника есть факты, что его информацию используют не по назначению, разглашают третьим лицам, работодатель не соблюдает режим конфиденциальности;
  • при увольнении.

Естественно, что отказаться от хранения персональных данных не получится, но от передачи и обработки все же следует.

Последствия

Естественно, что любое действие влечёт за собой определённые последствия. Существуют последствия отзыва согласия на обработку персональных данных. Понятное дело, что действия оператора ещё находятся на стадии апробации, процедура подачи согласий и их отзывов только формируется на практике.

Но уже чётко понятно, что подача согласия с практически безграничными правами, тем более работодателю или руководству вуза, которые будут хранить и пользоваться информацией 75 лет, – это пагубная практика.

А если учитывать среднюю продолжительность жизни, то это пожизненное владение информацией о личности.

Если же соискатель или студент не даёт согласие или старается сократить полномочия оператора, то последний может не допустить человека к работе или экзаменам.

Такая же ситуация происходит и в медицинских учреждениях, помимо того, что там собираются данные о пенсионных счетах и медицинских страховках, так этой информацией имеют право пользоваться на протяжении не меньше 25 лет.

Анализируя происходящее вокруг, можно понять, что государство хочет тотально контролировать каждого гражданина.

И, как ни прискорбно, на сегодняшний день отзыв работником согласия на обработку персональных данных – это формальность, и не один оператор не относится к этому серьезно. Чаще всего до момента получения отзыва уже вся информация разослана третьим лицам. Отказ от предоставления персональных данных или отзыв согласия влечёт за собой практически репрессивные методы воздействия.

Банк не выдаёт кредит, учебное заведение не допускает к экзаменам или не выдаёт диплом, работодатель не допускает к работе, а медицинское учреждение отказывает в помощи.

Что говорить о государственных услугах, которые попросту не будут предоставлены, а заявления не приняты к рассмотрению! Возможно, ситуация в будущем изменится, но пока власть стремится всего лишь обладать полной информацией о каждом гражданине, что позволяет ей манипулировать всем обществом.

Источник: https://FB.ru/article/335351/otzyiv-soglasiya-na-obrabotku-personalnyih-dannyih-obrazets-posledstviya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.