Пенсия с 1 января 2020г

Повышение пенсии в 2020 году пенсионерам по старости

Пенсия с 1 января 2020г

Повышение пенсии в 2020 году пенсионерам по старости является обязательной составлявшей реформирования социального обеспечения в России. Пенсионная реформа, стартовавшая в 2019 году и рассчитанная на 10 лет, предусматривает не только изменение условий выхода на заслуженный отдых, но и увеличение денежного обеспечения пенсионеров.

Будет ли увеличена пенсия с 1 января 2020 года?

Увеличение пенсий в 2020 году уже заложено в принятый в 2019 году бюджет страны. Размер повышения будет зависеть от вида социального обеспечения и статуса пенсионера. В Российской Федерации действует три вида пенсии по старости:

  1. Страховая (трудовая). Размер выплат зависит от трудового и страхового стажа, а также накопленных пенсионных балов. Увеличение такого вида пенсии в 2020 году предусмотрено для неработающих пенсионеров.
  2. Социальная. Выплачивается лицам преклонного возраста, не имеющим трудового стажа. В 2020 году такого вида выплаты также вырастут, в том числе и за счёт региональных бюджетов.
  3. Государственная. Предусмотрена для лиц пострадавших от техногенных катастроф, а также льготникам пенсионного возраста, проработавшим в государственном секторе. Повышение выплат для таких категорий запланировано на август 2020 года.

Государственная программа, направленная на реформирование пенсионной системы, включает в себя много составляющих и увеличение пенсионного обеспечения будет проводиться ежегодно. Об успешности реформы можно будет судить по её завершению.

Повышение пенсии неработающим пенсионерам в России

Увеличение выплат прежде всего коснётся неработающих пенсионеров. На прошедшем заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вице-премьер Татьяна Голикова заявила:

«Страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы в 2020 году на 6,6%, что выше прогнозного значения инфляции, их средний размер составит 16400 рублей.»

Для сравнения на начало 2019 года эта цифра составляла 14 329 рублей. В приведённой ниже таблице представлена динамика роста пенсионного обеспечения:

Год планируемого увеличенияВеличина роста страховой пенсии
20206,6%
20216,3%
20225,9%
20235,6%
20245,5%

Предполагаемый правительством размер средней страховой пенсии должен составлять 20 629 рублей. Планируемые увеличения будут вступать в силу 1 января каждого года.

На сколько повысят пенсии работающим пенсионерам: последние новости

С 2015 года в законодательство были введены изменения, лишающие работающих пенсионеров права на ежегодную индексацию.

В правительстве объясняли нововведение критической ситуацией в бюджете и возможностью трудоустроенных лиц пенсионного возраста получать дополнительный доход в виде заработной платы.

К работающим пенсионерам законодательство относит тех, кто оформил пенсию, но продолжает трудовую деятельность:

Смотреть до конца! – Новые законы с 1 января 2021 года в России

  • согласно трудового договору на предприятиях и в организациях любой формы собственности;
  • в виде индивидуального предпринимательства и частной практики, в религиозной сфере;
  • в фермерском хозяйстве или связанную с промыслом;
  • за границей РФ, при условии отчисления взносов в пенсионный фонд России.

Важно знать, что страховой стаж и накопительные балы таких лиц увеличиваются и они имеют право на перерасчёт страховой пенсии. Перерасчёт проводится ежегодно в августе. А индексация установленной пенсии для работающих пенсионеров будет проводиться только после завершения трудовой деятельности.

Перспективы отмены моратория на индексацию в 2020 году негативные. В Государственной Думе РФ все законопроекты, предусматривающие снятие запрета на индексацию, были отклонены, как, впрочем, и те, что были направлены на лишение пенсионного обеспечения таких лиц.

Новые правила индексации пенсий: постановление правительства

В 2020 году повышение пенсионных выплат связано не только с индексацией, а и с новым порядком её начисления. До начала 2019 года при расчёте сначала индексировали получаемую лицом пенсию, а потом уже начисляли доплату до прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе его проживания. Такая методика существенно уменьшала размер начислений

Например, пенсия лица составляет 12000 рублей, а прожиточный минимум в регионе равен 12500 рублей. Индексация в 7,05% проведённая в 2019 году увеличивает размер до 12846 рублей и надбавка пенсионеру уже не положена.

Согласно постановлению правительства о внедрении новой системы начисления, индексация в 7,05% будет проводится после доплаты до прожиточного минимума. То есть, если брать приведённый выше пример, то от суммы 12500 она составит 13,381 рубль.

Каким категориям в 2020 году повысят социальную пенсию по старости и на сколько

Размер социальной пенсии зависит от статуса лица, которому предназначено такого вила социальное обеспечение. Социальные пенсии по старости намного меньше, чем страховые. В 2019 году их размер составлял 5300 рублей.

Однако реально пенсионеры получали пособие равное по величине установленному в регионе прожиточному минимуму пенсионера. Индексация социальной пенсии проводится ежегодно и зависит от уровня инфляции.

В 2020 году выплаты увеличатся ориентировочно на 3,8%.

Важно знать, что индексация и перерасчёт производится с 1 апреля, а право на получение социального пособия наступает на пять лет позже чем право на получение страховой пенсии.

Какие доплаты ожидают пенсионеров в Москве в 2020 году

С 1 сентября 2019 года столичные власти повысили городской стандарт минимального дохода неработающих пенсионеров на 2 000 рублей и теперь он составляет 19500 рублей. На такую доплату могут рассчитывать лица:

  1. Зарегистрированные в Москве не менее 10 лет.
  2. Получающие пенсию ниже установленного городского стандарта.
  3. Имеющие статус неработающего пенсионера (исключение составляют работающие пенсионеры-инвалиды, зарплата которых не превышает 20 000 рублей).

Остальные лица пенсионного возраста, проживающие в столице, имеют право на доплату до прожиточного минимума пенсионера, установленного в Москве в размере 12115 рублей. Эта цифра может измениться, но не ранее начала 2020 года.

Источник: https://zakon.world/povyshenie-pensii-v-2020-godu-pensioneram-po-starosti.html

Кому и насколько повысят пенсию с 1 января 2020 года

Пенсия с 1 января 2020г

Для большинства российских пенсионеров начало календарного года – это долгожданное повышение их пенсий. Совсем недавно пенсии индексировали в феврале – они повышались на процент инфляции предыдущего года, а на окончательный её подсчёт требовалось время.

Сейчас принцип немного другой, и пенсии растут на заведомо более высокий процент, чем уровень официальной инфляции от Росстата. Поэтому индексацию проводят уже с января.

Разберёмся, кому и насколько повысят пенсию в России с 1 января 2020 года, какие ещё индексации могут ожидать пожилых людей в течение года.

Для кого вырастет пенсия с 1 января 2020 года и насколько

Индексация в январе затронет всего одну категорию российских пенсионеров, хотя и самую массовую. Речь о неработающих пенсионерах, которые получают страховую пенсию по возрасту.

Есть ещё социальная пенсия по возрасту – её получают те, кто в течение жизни не заработал минимальный стаж. Такие люди выходят на пенсию на пять лет позже остальных. Их январская индексация не касается – социальные пенсии будут повышены в апреле 2020 года.

Снова не дождутся индексации работающие пенсионеры. Заморозка выплат для них продолжает действовать.

Государство считает, что тех денег, которые люди зарабатывают помимо пенсии, им вполне достаточно. Бюджет может экономить средства на ежегодной индексации.

Пенсия работающих пенсионеров может быть разморожена только после увольнения. Чем, кстати, многие и пользуются, если есть такая возможность. В конце года человек официально увольняется с работы, дожидается индексации, после чего снова устраивается на то же место.

По закону отнять прибавку у него нельзя.

Вернёмся к неработающим пенсионерам и их прибавке к пенсии в 2020 году. Процент индексации выплат на этот раз чуть меньше, чем в прошлом году. И в следующие годы он будет постепенно снижаться.

Если в 2019 году пенсии были проиндексированы на 7,05%, то на этот раз они вырастут на 6,6%. Формально можно говорить о том, что реальная пенсия в России растёт – инфляция по итогам 2019 года будет меньше 4%. Вопрос лишь в том, верить этой цифре или нет.

Почему именно такой процент индексации?

В 2018 году на россиян, достаточно неожиданно для большинства, свалилась пенсионная реформа. Хотя реформой это назвать сложно – речь о банальном повышении пенсионного возраста. Разумеется, никому из простых людей это понравиться не могло, как бы не старались пропагандисты с центральных телеканалов.

Чиновникам приходилось как-то объяснять необходимость повышения возраста выхода на пенсию. Один из мотивов, который звучал, был следующий – “зато действующие пенсионеры будут получать больше”. Тогда же прозвучало такое обещание – пенсии будут расти на тысячу рублей каждый год.

Быстро выяснилось, что речь идёт о средней пенсии. А средняя пенсия в 2018 году официально составляла фантастические для большинства 14,4 тысячи рублей в месяц. Действительно, в 2019 году после индексации на 7,05% такая пенсия выросла ровно на тысячу – до 15,4 тысяч.

А в 2020 году после прибавки в 6,6% получится 16,4 тысячи.

Поскольку каждый раз индексируется чуть более высокая пенсия, сам процент индексации для выполнения задачи роста на тысячу рублей с годами постепенно снижается.

В 2021 году, например, пенсии по плану должны будут вырасти на 6,3%, а в 2022 – на 5,9%.

Если смотреть на вещи реально, пенсию в 15 тысяч рублей и больше получает меньшинство пенсионеров. Для большинства речь идёт в лучшем случае о 10-12 тысячах рублей. А многие и вовсе получают минимальную сумму на уровне прожиточного минимума пенсионера (о их суммах на 2020 год по регионам можно узнать здесь). И 6,6% прибавки будет означать при таком раскладе 600-800 рублей, не более того.

А что с работающими пенсионерами?

Как мы уже говорили, вариантов не так много. Либо работать и получать замороженную пенсию, либо увольняться ради индексации. Понятно, что вариант с увольнением в конце года и восстановлением на работу после прибавки подходит не всем.

Во-первых, на это может не согласиться работодатель. Во-вторых, он может согласиться, но со своими целями – на освободившееся место примут более молодого сотрудника, а пенсионеру в обратном приёме на работу откажут.

Так что советовать мы точно ничего не будем.

Если человек остаётся работать, то мизерную прибавку ему дадут только в августе. Именно тогда ПФР пересчитывает количество пенсионных баллов, которые есть в активе работающих пенсионеров. Продолжая работать, люди накапливают пенсионные коэффициенты (они же баллы), а значит, имеют право на перерасчёт пенсий.

Баллы для работающих пенсионеров накапливаются по очень странной схеме. Если молодой работник спокойно может заработать за год 7-8 баллов, то для пенсионеров установлен максимум – три балла.

И то ради них нужно постараться – работа должна быть достаточно хорошо оплачиваемой, а трудиться надо в течение целого календарного года, а не его части.

Хотя выплаты в ПФР за работающих пенсионеров абсолютно такие же, как в отношении молодых работников.

Три пенсионных балла – это заметно меньше 300 рублей. Сколько именно – зависит от того, в каком году заморожена пенсия работающего пенсионера. Стоимость балла также замораживается, от неё и “пляшут” при перерасчёте.

В августе 2020 года прибавка для работающих пенсионеров будет производиться по итогам работы в 2019 году.

Какие ещё прибавки к пенсии могут быть в 2020 году

Если пенсионер относится к какой-то из дополнительных категорий льготников, ему может выплачиваться ЕДВ. Это выплата, которая заменяет собой некоторые из льгот. Она появилась после знаменитой монетизации льгот начала 2000-х.

ЕДВ индексируется в феврале каждого года. И в отношении этой выплаты продолжает действовать прежнее правило индексации – перерасчёт равен инфляции предыдущего года.

Формально нам нужно дождаться января 2020 года, когда Росстат представит окончательный расчёт по инфляции за 2019 год. Но по факту назвать этот процент можно и сегодня – 3,8%.

В бюджет 2020 года предварительно заложено, что ЕДВ вырастет на 3,8%. Такой процент поставлен как цель для инфляции в 2019 году.

А Росстат в последнее время славится тем, что умеет приходить к нужным правительству цифрам в своих отчётах.

Индексация ЕДВ на 3,8% – это прибавка льготникам в лучшем случае в 100 рублей.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://newsment.ru/context/komu-i-naskolko-povysyat-pensiyu-s-1-yanvarya-2020-goda/

Источник: https://zen.yandex.com/media/newsment/komu-i-naskolko-povysiat-pensiiu-s-1-ianvaria-2020-goda-5e01c26b0ce57b00ad4a2064

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.