Расторжение договора по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию в свете положений ст. 80 ТК РФ

Расторжение договора по собственному желанию

Каждый работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе. Для этого достаточно одного желания прекратить трудовые отношения, которое не обязательно каким-то образом аргументировать.

Сущность и процедура увольнения по инициативе работника

Описывать причины детально нужно в том случае, если работник считает, что работодатель создал неподобающие условия осуществления трудовых отношений. Это может выражаться в неправомерных вызовах на работу в нерабочее время, в отказе в выдаче спецодежды или других нарушениях законодательства.

Мотивацией для детализации причин увольнения может явиться переезд в другой город или наступление любого важного события, которое не совместимо с продолжением трудовых отношений. К примеру, работник поступил на дневное очное отделение учебного заведения.

Во всех этих случаях можно подавать заявление на увольнение с просьбой уволить в день его передачи в отдел кадров, что нужно указывать в заявлении особо.

В противном случае, если в заявлении на увольнение приведена стандартная краткая формулировка, то придётся приходить на место работы в течение двух недель со дня подачи заявления на увольнение.

Однако не следует считать это отработкой. Такого процесса законодательство вообще не предусматривает.

Работник может написать заявление на увольнение, а потом уйти на больничный или обратиться с заявлением, находясь в отпуске. В ТК РФ сказано, что обратиться с заявлением нужно не позднее срока в две недели, но это не значит, что работник, написавший заявление на увольнение, становится каким-то временно обязанным лицом.

Существуют и два исключения. Если работник проходил тестовый период, то заявить работодателю о желании уволиться он должен не позднее, чем за три дня до дня фактического расчета, а руководители передают дела в течение месяца со дня написания заявления. К тому же существенно отличается и сама процедура.

В своём заявлении работник может не указывать никаких статей кодексов. Получив его работодатель может предпринять шаги к тому, чтобы удержать работника. К примеру, предложить ему более высокую заработную плату или какие-то дополнительные преференции.

В случае отсутствия к удержанию мотивации или невозможности уговорить работника это сделать работодатель издаёт приказ об увольнении. Он оформляется на основе унифицированной формы № Т-8, которая утверждена постановлением Госкомстата ещё 05.01.2004.

Ссылка на статью ТК РФ делается в нём, но чаще всего это п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, а не ст. 80 ТК РФ. Дело в том, что ст.

77 ТК РФ носит нормативный характер, а ссылка нужна именно на норму законодательства.

Статья 80 ТК РФ считается процессуальной, или разъясняющей то, как работнику правильно обратиться к работодателю с заявлением об увольнении, если у него возникло такое желание или необходимость.

В приказе указываются реквизиты заявления. После его издания происходит ознакомление увольняющегося работника с ним под подпись. Впоследствии увольнение производится на основании приказа, а не заявления. Расчёт производится в день увольнения или последний день работы.
В ст.

80 ТК РФ есть абзац о том, что по соглашению сторон увольнение может произойти раньше срока в две недели со дня написания заявления. Здесь нужно иметь в виду, что соглашение сторон самая неопределённая форма прекращения трудовых отношений. Закон не определяет точно форму этого соглашения.

Поэтому соглашение сторон о том, чтобы работник был уволен в день написания заявления — это тоже соглашение.

В результате основанием может стать уже не ст. 80, а ст. 78 ТК РФ. Хотя по сути и духу закона — в ней имеются в виду другие, более существенные обстоятельства, к примеру, работодатель предложил работнику деньги в объёме достаточно для того, чтобы у того появилось желание расторгнуть трудовые отношения.

Правда, юридическая разница между увольнением по собственному желанию и соглашению сторон не так уж и велика. Гораздо существеннее, если работника увольняют по инициативе работодателя, но маскирует это соглашением сторон. В таком случае исчезает всякая надежда на возможность восстановиться в должности в силу решения суда.

Судебная практика по ст. 80 ТК РФ и важность правильного понимания сроков

Позиция высшего суда в отношении правильности понимания вопроса о датах раскрывается в определении по делу № 78-КГ14-12, которое было вынесено 11.07.2014 года. Суть дела в том, что гражданка решила уволиться с места работы.

В этот момент она находилась на больничном, поэтому отправила заявление заказным письмом через Почту России.

Однако спустя некоторое время после увольнения решила заявление отозвать, что у неё не получилось, поскольку организация её уже уволила и восстанавливать не захотела.

Тогда она обратилась в суд, мотивируя своё исковое заявление о признании увольнения незаконным тем, что оно было произведено в день получения организацией заявления на увольнение, без выжидания срока в две недели. Мнение суда начальной инстанции и апелляционной инстанции совпало. В судах решили, что исковое заявление нужно оставить без удовлетворения. С этой точкой зрения согласился и высший суд.

Заявление на увольнение было написано 2 ноября 2012 года, получено 8 ноября того же года, а приказом от 9 ноября работница была уволена с 2 ноября 2012 года.

Заявления о том, что её вынудили подписать заявление посредством морального прессинга ничем не подкреплялись, а с датами никакой ошибки работодатель не допустил. Последним днём, когда работница могла отозвать своё заявление, был день его написания и отправки.

Отправка телеграммы об отзыве заявления 22 ноября 2012 года, как и заявление по месту работы, сделанные лично, уже не имели никакой юридической силы.

Про это нужно помнить всем тем, кто может написать заявление не подумав, руководствуясь эмоциями. Отозвать заявление на увольнение по собственному желанию можно лишь до завершения процедуры увольнения.

Две недели не являются каким-то контрольным сроком, когда увольнять работника ещё нельзя. Увольнение происходит с того дня, когда работник обратился с заявлением к работодателю.

Просто закон требует, чтобы это произошло не позднее, чем за две недели до проведения фактического расчета. Это не время для того, чтобы подумать и принять окончательное решение.

Писать заявление на расчет нужно только после того, как принято окончательное решение.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/uvolnenie-po-sobstvennomu-jelaniiu-v-svete-polojenii-st-80-tk-rf-5e8df8f47f368e46813defc5

По собственному желанию: 10 шагов при оформлении увольнения работника по его инициативе

Расторжение договора по собственному желанию

Самый распространенный способ увольнения – расторжение трудового договора по инициативе работника. Он же наряду с увольнением по соглашению сторон является и одним из самых бесконфликтных, поскольку при этом, как правило, у сторон трудового договора редко возникают друг к другу претензии.

Уже сама формулировка основания увольнения говорит о том, что оно осуществляется именно по личному волеизъявлению работника.

Об этом важно помнить, поскольку в том случае, если впоследствии будет установлено, что работодатель так или иначе склонял сотрудника принять такое решение, увольнение может быть признано незаконным, а работник – восстановлен на прежнем месте (подп. “а” п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

В целом процедура расторжения трудового договора по этому основанию не представляет особого труда. Разберем алгоритм увольнения работника по собственному желанию пошагово.

Шаг 1. Принять от сотрудника заявление об увольнении

Процедура увольнения работника начинается с того момента, как он представил письменное заявление об увольнении. Напомним, что сделать это он может не позднее чем за две недели до даты увольнения, если иной срок не установлен законом (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Течение указанного срока начинается на следующий день после подачи работником заявления. Перед тем, как принимать от сотрудника соответствующее заявление советуем проверить, каким образом оно заполнено.

Закон не устанавливает требований к его содержанию, однако при определении даты увольнения желательно избегать предлога “с” – это может внести путаницу в понимании последнего рабочего дня. Например, вместо “прошу уволить меня с 1 августа 2017 года…

“, лучше указать “прошу уволить меня 1 августа 2017 года…” В этом случае 1 августа 2017 года однозначно будет считаться последним днем работы. 

С правовыми позициями судов при рассмотрении споров, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работника, ознакомьтесь в “Энциклопедии судебной практики” интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ 

Шаг. 2. Соблюсти срок предупреждения об увольнении

По общему правилу такой срок составляет две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Однако есть и исключения – так, в период испытания предупредить работодателя нужно не позднее чем за три дня, а при увольнении руководителя организации – минимум за один месяц (ч. 4 ст. 71, ст. 280 ТК РФ).

Увеличить или уменьшить этот срок по собственной инициативе работодатель не вправе. До истечения предусмотренного в законе срока предупреждения трудовой договор может быть расторгнут только по соглашению между работником и работодателем.

Кроме того, работодатель обязан уволить работника именно в тот срок, который тот указал в своем заявлении, если:

  • работник не может продолжать работу (например, при зачислении в образовательную организацию, выходе на пенсию и др.);

  • было установлено нарушение работодателем трудового законодательства, локальных нормативных актов и т. д.

Сотрудник имеет полное право отозвать свое заявление до истечения срока предупреждения об увольнении, т. е. даже в последний день работы (ч. 4 ст. 80 ТК РФ ). Увольнение в этом случае не производится.

Исключение составляет лишь ситуация, при которой работодатель уже успел в письменной форме пригласить на место работника другого специалиста, которому не может быть отказано в заключении трудового договора – например, сотрудника, приглашенного в организацию в порядке перевода от другого работодателя (ч. 4 ст. 64 ТК РФ ).

Также важно иметь в виду, что работник может реализовать свое право на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). В этом случае отозвать свое заявление работник вправе только до дня начала отпуска (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).

Шаг 3. Издать приказ об увольнении (форма № Т-8 или Т-8а)

Если сотрудник не отозвал свое заявление, то в последний день его работы работодатель приступает к процедуре увольнения. В первую очередь отдел кадров оформляет приказ о прекращении трудового договора (форма № Т-8  или Т-8а). Формулировка причины увольнения может быть следующая: “Инициатива работника, п. 3 ст. 77 ТК РФ”.

С приказом о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись в день увольнения (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ). При этом работодатель обязан выдать ему заверенную копию этого приказа, если он обратится с таким требованием. 

БЛАНКИ И ОБРАЗЦЫ

Заявление об увольнении по собственному желанию

Заявление об отзыве заявления об увольнении по собственному желанию

Заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением по собственному желанию

Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (Форма № Т-8)

Заявление о выдаче справки о сумме заработной платы за два года

Справка о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года

Образец заполнения справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года

Личная карточка работника (Форма № Т-2)

Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (Форма № Т-61)

Другие бланки и образцы 

Шаг 4. Оформить справку о сумме заработка за два календарных года, предшествовавших увольнению

К последнему дню работы сотрудника бухгалтерия должна оформить справку о сумме его заработка за два календарных года, предшествовавших увольнению. Эта справка понадобится сотруднику для расчета пособий у нового работодателя. Соответствующая форма утверждена приказом Минтруда РФ от 30 апреля 2013 года №182н.

Справку выдают сотруднику в последний день работы.

Однако, стоит отметить, что работник вправе обратиться за ней с письменным заявлением и после увольнения – в этом случае работодатель обязан выдать справку в течение трех рабочих дней со дня подачи бывшим сотрудником соответствующего заявления (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”).

Источник: https://www.garant.ru/actual/po-sobstvennomu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.