Третье лицо не явилось в суд

Третий арбитражный апелляционный суд

Третье лицо не явилось в суд

Утвержден постановлением Президиума Третьего арбитражного апелляционного суда

от 04.07.2011 № 9/2011

Анализ судебной практики привлечения третьих лиц, не заявляющих самостоятельных
требований относительно предмета спора (статья 51 АПК РФ)

1. Вводная часть и структура анализа

В соответствии с планом работы Третьего арбитражного апелляционного суда на первое полугодие 2011 года проведен анализ судебной практики привлечения третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора (статья 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, далее также – АПК РФ), по делам, рассмотренным Третьим арбитражным апелляционным судом в 2010 году.

Целью проведения настоящего анализа является соответствие практики Третьего арбитражного апелляционного суда привлечения к участию в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора (далее также – третьи лица без самостоятельных требований), и  перехода к рассмотрению дел по правилам, установленным для рассмотрения дел в суде первой инстанции, части 3 статьи 266, части 6.1 статьи 268, пункту 4 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, разъяснениям Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, содержащимся в постановлении от 28.05.2009 № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции».

Предметом изучения настоящего анализа стали постановления, вынесенные Третьим   арбитражным апелляционным судом в 2010 году, с учетом их проверки вышестоящими инстанциями.

2. Основные статистические данные и общие положения

2.1. Анализ статистических данных показал, что за 2010 год из 4339 рассмотренных Третьим арбитражным апелляционным судом дел третьи лица без самостоятельных требований были привлечены Третьим арбитражным апелляционным судом после перехода к рассмотрению дела по правилам первой инстанции в 20 делах, что составило 0,46% от общего количества рассмотренных дел.

Так, третьи лица без самостоятельных требований привлечены:

1) по инициативе суда (в том числе в связи с доводами апелляционных жалоб) – при рассмотрении 8 дел (40%):

А33-4215/2009 (Бабенко А.Н., Белан Н.Н., Хасанова И.А.),

А33-429/2010 (Хасанова И.А., Кириллова Н.А., Петровская О.В.),

А33-6645/2010 (Гурова Т.С., Бабенко А.Н., Магда О.В.),

А33-9890/2008 (Хасанова И.А., Кириллова Н.А., Петровская О.В.),

А74-4212/2009 (Хасанова И.А., Кириллова Н.А., Споткай Л.Е.),

А74-1103/2010 (Хасанова И.А., Гурова Т.С., Магда О.В.),

А74-326/2009 (Хасанова И.А., Бабенко А.Н., Петровская О.В.),

А74-3977/2009 (Хасанова И.А., Бабенко А.Н., Белан Н.Н.);

2) по ходатайству лица, участвующего в деле, при рассмотрении 2 дел (10%):

А33-7048/2010 (Кириллова Н.А., Гурова Т.С., Магда О.В.),

А74-1610/2010 (Борисов Г.Н., Бычкова О.И., Колесникова Г.А.);

3) по инициативе лица, не привлеченного судом первой инстанции к участию в деле и обратившегося с апелляционной жалобой при рассмотрении 9 дел (45%):

А33-5408/2007 (Бабенко А.Н., Белан Н.Н., Радзиховская В.В.),

А74-2458/2009 (Колесникова Г.А., Бычкова О.И., Первухина Л.Ф.),

А69-1575/2009 (Хасанова И.А., Гурова Т.С., Споткай Л.Е.)

А69-2427/2008 (Радзиховская В.В., Магда О.В., Споткай Л.Е.),

А74-229/2010 (Бычкова О.И., Дунаева Л.А., Первухина Л.Ф.),

А33-16415/2009 (Бабенко А.Н., Радзиховская В.В., Споткай Л.Е.),

А33-19242/2009 (Петровская О.В., Гурова Т.С., Хасанова И.А.),

А33-8166/2009 (Бабенко А.Н., Радзиховская В.В., Хасанова И.А.),

А74-340/2010 (Споткай Л.Е., Магда О.В., Хасанова И.А.).

По делу № А33-9528/2009 (Магда О.В., Бабенко А.Н., Кириллова Н.А.) суд апелляционной инстанции определением по собственной инициативе привлек к участию в деле третье лицо без перехода к рассмотрению дела по правилам первой инстанции.

В Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа (далее также – ФАС ВСО) обжалованы судебные акты Третьего арбитражного апелляционного суда по 14 (70%) из указанных 20 дел:

по 8 делам акты Третьего арбитражного апелляционного суда оставлены без изменения,

по 6 делам акты Третьего арбитражного апелляционного суда отменены.

Судом кассационной инстанции в качестве оснований отмены судебных актов Третьего арбитражного апелляционного суда не указаны нарушения судом апелляционной инстанции норм процессуального права в связи с привлечением к участию в деле третьих лиц и переходом к рассмотрению дела по правилам  первой инстанции.

Источник: https://3aas.arbitr.ru/node/13333

Если Вас привлекли третьим лицом. Стоит ли пугаться? -Советы юриста

Третье лицо не явилось в суд

Если Вас привлекли третьим лицом. Стоит ли пугаться?

Люди по-разному реагируют, узнав о своем участии в судебном процессе в этом качестве.  Кто-то не обращает внимания, рассудив, что «спор истца и ответчика меня не касается». Другие, напротив, впадают в панику, лишь увидев свою фамилию в судебной повестке. На мой взгляд, те и другие не правы.

Давайте для начала разберемся, что же такое третье лицо в гражданском процессе?

Третье лицо – это гражданин или организация, чьи права потенциально, по мнению судьи, могут быть затронуты решением по делу. В соответствии со статьями 42, 43 Гражданско-процессуального кодекса РФ в процесс могут вступить третьи лица, заявляющие самостоятельные требования и не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора.

Как правило, суды привлекают третьими лицами субъектов, не заявляющих самостоятельных требований. В дальнейшем, уже разобравшись в сути вопроса, третье лицо может заявить свои притязания на предмет спора или оспорить чужое право.

В любом случае, когда суд привлекает вас в качестве третьего лица – это означает только одно: решение суда как-то может повлиять наваши права и законные интересы. Мне кажется, вывод очевиден: игнорировать факт привлечения третьим лицом нельзя.

Необходимо, как минимум, разобраться какие конкретно Ваши интересы затрагиваются, и как это может повлиять в дальнейшем на вашу жизнь.

Чем опасно неучастие в судебном процессе, в который вы привлечены в качестве третьего лица:

  • Вполне возможно у вас имеются самостоятельные требования в отношении предмета иска. Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, – это «опоздавший истец»: подай такое третье лицо исковое заявление первым, оно бы и выступало истцом по делу. В случае если вы проигнорируете судебный процесс, в дальнейшем Вам будет очень тяжело заявить и обосновать аналогичные требования в отношении предмета иска.
  • При определенных обстоятельствах суд может поменять процессуальный статус третьего лица, например, на ответчика, и тогда уже тем более необходимо будет защищать свои интересы.

Пример:

Предположим, вы стали виновником дорожно-транспортного происшествия. Вы добропорядочный гражданин и в соответствии с требованиями законодательства имеете полис ОСАГО (Обязательного страхования автогражданской ответственности).

После ДТП вы дали все объяснения, оформили все извещения и спокойно продолжаете заниматься своими делами, рассчитывая на то, что получение компенсации за нанесенный ущерб – это уже задачи потерпевшей стороны и страховой компании.

Но вдруг к вам приходит повестка о том, что вы привлечены третьим лицом, либо СМС уведомление, а возможно и звонок из суда (такие формы уведомлений о судебном разбирательстве на сегодняшний день являются вполне законными и приемлемыми).

Так вот, только в том случае, если вы проявите необходимую активность, вы можете узнать о том, что, оказывается, потерпевшая сторона предъявила требования о возмещении ущерба к страховой компании, которые не покрываются Вашей страховой суммой.

В этом случае очевидно, что та часть, которая покрывается вашей страховкой, будет выплачена страховой компанией, а оставшуюся, если суд найдет основания для взыскания, вы должны будете выплатить из своего кармана. При этом возможны такие варианты развития событий:

Вариант 1: В ходе судебного процесса ваш статус изменится, и Вы из третьего лица превратитесь в ответчика. Если Вы не будете следить за ходом процесса, Вы этого можете и не заметить.

Вариант 2: В ходе этого судебного процесса Вы так и останетесь третьим лицом, и по итогам этого суда деньги с Вас взысканы не будут.

Однако, сразу после вступления решения в силу, будет предъявлен новый иск, уже лично к Вам, в котором и Ваша вина и размер ущерба уже будут установлены решением суда по предыдущему делу.

Причем оспорить эти обстоятельства в новом процессе Вы уже не сможете, т.к. в предыдущем суде отказались от защиты своих прав. Таким образом, новый иск будет легко удовлетворен.

Так или иначе, но у Вас возникнет обязанность по уплате денег, а шанс поспорить будет упущен.

Теперь давайте рассмотрим процессуальные возможности третьего лица

В соответствии со ст.

35 Гражданско-процессуального кодекса РФ все лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. В силу статьи 43 ГПК РФ третье лицо не может лишь менять иск (это привилегия истца), признавать иск (это право ответчика) и заключать мировое соглашение. В остальном, для всех участников судебного процесса возможности повлиять на решение суда практически одинаковы. Как воспользоваться всеми вышеуказанными правами решать вам.

Подводя итоги

Надо сказать, что если вас привлекли третьим лицом, то, безусловно, необходимо отнестись к этому серьезно, обязательно ознакомиться с материалами дела, присутствовать на судебных заседаниях и, конечно же, подумать о том, каким образом ваши права могут быть затронуты, и каким способом вам необходимо будет защитить свои интересы. Если для вас этот процесс представляется сложным и непонятным, то следует обратиться к юристу, по крайней мере, на консультацию, для того чтобы специалист разъяснил вам суть вопроса и предложил дальнейшие варианты ваших действий. 

Материал подготовила Ольга Окольнишникова

Источник: https://www.cab74.ru/likbez/1175/

Положения ст. 167 ГПК РФ о последствиях неявки в суд

Третье лицо не явилось в суд
Фото из открытых источников

Определение последствий неявки участников дела или их представителей в судебное заседание остаётся одной из наиболее важных и вместе с тем сложных проблем подготовительной части судебного заседания. Правила того, как суд должен реагировать на неявку участников дела содержит ст. 167 ГПК РФ.

Сущность применения положений о последствиях неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле

Проверяется явка участников дела сразу же после открытия судебного заседания. Это происходит на основании положений ст. 161 ГПК РФ. Подразумевается, что к этому моменту все они должным образом извещены о процессе. В противном случае нарушается правомерность его проведения. Кроме этого необходимо проверить достаточный ли срок был отведён сторонам для подготовки к делу.

Если выясняется, что участники дела не извещены вовсе или это сделано ненадлежащим образом, то рассмотрение дела должно быть перенесено на более поздний срок на основании положений ст. 169 ГПК РФ.

Здесь нужно отметить, что основная группа участников дел, рассматриваемых в судах общей юрисдикции на основании гражданского законодательства, — это лица, которые могут сами принимать решения о пределах своего участия в рассмотрении дела.

Закон возлагает на них обязанность известить суд о причинах своей неявки для того, чтобы оградить от негативных последствий такой неявки, но не в силу попытки установить ответственность.
Участники дела должны представить и доказательства уважительности причин неявки в суд.

Это следует рассматривать в качестве аргументирования в пределах определения судом характера ситуации, выявления истинных причин отсутствия участников в заседании.

Непредоставление доказательств может привести к тому, что суд проведёт рассмотрение дела без участника, что автоматически лишит последнего возможности совершать определённые действия и влиять на судебный процесс.

При установлении надлежащего извещения участников дела, которые всё же не явились в суд, существенное значение приобретает уважительность или неуважительность причин неявки. Если причина признаётся уважительной, то судебное заседание откладывается.

Определённые особенности имеют нормы извещения о месте и времени судебного разбирательства по отдельным категориям дел.

Для гарантированной защиты прав лиц, страдающих психическим расстройством по делам о признании физического лица недееспособным, Закон РФ от 02.07.

1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» позволяет рассматривать дела в отсутствие таких лиц только при соблюдении условий признания судом причин неявки неуважительными.

Норма рассматриваемой статьи развивает положения ст. 116 ГПК РФ, которые не допускают вручение повестки по делу о признании гражданина и адресата недееспособным иным гражданам.

Одного наличия уважительных причин мало. Даже в случае уважительности причин неявки ответчика, если он не сообщил о них суду и не просил рассмотреть дело в его отсутствие, — оно может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Если ответчик постоянно затягивает рассмотрение дела в суде, руководствуясь при этом стремлением избежать ответственности, и это будет доказано, — суд вправе взыскать с такого лица в пользу истца компенсацию за фактическую потерю времени, что регулируется положениями ст. 99 ГПК РФ.

Действующее законодательство не даёт суду полномочий на рассмотрение дела в отсутствие ответчика даже в том случае, если тот несколько раз подряд предоставляет справки о болезни или другие доказательства наличия у него уважительных причин для пропуска судебного заседания.

Дело в том, что регулярные болезни или длительная заграничная командировка могут происходить сами по себе. В таком случае ничего не остаётся, только ждать появления ответчика.

Иное развитие событий лишило бы ответчика в праве на судебную защиту его прав и справедливое рассмотрение дела в суде.

Для истца же предусмотрена процессуальная санкция, которая применяется, если он не просит о разбирательстве дела в своё отсутствие и не является в суд по вторичному вызову, но не имеет для того уважительных причин. В таком случае исковое заявление оставляется без рассмотрения на основании положений ст. 222 ГПК РФ.

Такая же санкция введена и для сторон, что не просили о разбирательстве дела в их отсутствие, если они не явились в суд по вторичному вызову.

Стороны обладают правом обращаться к суду с ходатайством о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда. Такое заявление подается в письменной форме.

Суд не может признать обязательным участие сторон в судебном заседании, если они обратились к суду с такой просьбой. Это следует из самой логики гражданского процесса и подтверждается п.

3 ПП ВС РФ от 26.06.2008 № 13.

Существуют отдельные виды дел, в которых суд вправе признать явку сторон либо одной стороны обязательной. В таком случае на это должны прямо указывать определённые нормы гражданского процессуального законодательства. Так, названное право появляется у суда при рассмотрении дел, возникающих из публичных правоотношений.

Касается оно признания обязательной явки представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица. На это указывают нормы ст. ст. 246 и 252 ГПК РФ. Кодекс позволяет суду осуществлять наложение штрафа на указанных лиц в случае неявки в судебное заседание.

В случае неявки представителя, при условии того, что сторона по делу обращается к суду с ходатайством о переносе заседания на более поздний срок, а в нём приводятся доказательства уважительности причин отсутствия представителя, суд должен перенести рассмотрение дела на более поздний срок.

Общие выводы

Итак, рассматриваемая статья регулирует рассмотрение последствий неявки в судебное заседание участников дела или их представителей. Это зависит от наличия сведений об их извещении и уважительности причин неявки. Если отсутствуют сведения об извещении участников, — суд обязан отложить разбирательство дела и назначить время и место следующего судебного заседания.

В таком случае вновь вступают в силу все правила о том, чтобы стороны и третьи лица, принимающие участие в деле, были бы извещёнными о месте и времени следующего судебного заседания в надлежащем порядке.

В случае неявки в судебное заседание лица, которое было надлежащим образом извещено о времени и месте его проведения, решение вопроса о последствиях неявки будет зависеть от характера причин.

Действующее законодательство не определяет критерии выявления уважительности или неуважительности причин отсутствия лиц. Решение этого вопроса отдано на усмотрение суда. Если причины будут признаны уважительными, то суд может отложить разбирательство дела, в противном случае суд продолжает рассмотрение дела в отсутствие неявившегося лица.

Особенности упоминания ст. 167 ГПК РФ в судебных актах

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/polojeniia-st-167-gpk-rf-o-posledstviiah-neiavki-v-sud-5fae701e1064d30b6cf8da64

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.