Встречный иск в гражданском процессе курсовая

Встречный иск в гражданском процессе – Курсовая работа

Встречный иск в гражданском процессе курсовая

Введение (выдержка)

В гражданском судопроизводстве согласно принципу процессуального равенства сторон ответчик располагает широкими возможностями защищать свои законные интересы, поскольку он так же, как и истец, имеет право на судебную защиту. Поэтому совокупность процессуальных средств, которые законом предоставлены ответчику для защиты своих субъективных прав и законных интересов, называется защитой против иска.

В гражданском процессе различают процессуальную и материально-правовую защиту против иска. В теории гражданского процессуального права такое средство защиты против иска называют возражениями, которые представляют собой объяснение ответчика, обосновывающее неправомерность предъявляемого к нему искового требования и служащее защите его законных интересов.

Встречный иск представляет собой самостоятельное материально-правовое требование ответчика к истцу, заявленное в возникшем процессе для совместного рассмотрения с первоначальным иском в целях защиты своих интересов.

Для встречного иска характерно то, что:

— это иск ответчика;

— иск заявлен в уже возникшем процессе;

— иск заявлен для совместного рассмотрения с первоначальным

иском.

В гражданском процессе встречный иск, как и материально-правовое возражение, направлен против искового требования истца по существу спора.

Однако между ними имеется и существенное различие, заключающееся в том, что материально-правовое требование, содержащееся во встречном иске, может быть рассмотрено и разрешено не только совместно с первоначальным иском, но и отдельно от него в самостоятельном гражданском судопроизводстве.

Материально-правовое возражение ответчика зависимо от пер-воначального иска и не может быть предметом судебного разбирательства в отдельном судебном процессе.

Для суда и сторон встречный иск удобен тем, что создает возможность в одном процессе одним решением разрешить взаимные претензии сторон.

Так, удобно и целесообразно рассмотреть и разрешить в одном процессе взаимные денежные требования двух граждан, один из которых, например собственник жилого помещения, просит суд взыскать с нанимателя задолженность по квартирной плате, а другой — наниматель этого жилого помещения, просит взыскать с собственника расходы, понесенные им в связи с капитальным ремонтом помещения.

Кроме того, целесообразно и необходимо вместе рассмотреть суду иск матери ребенка к отцу о взыскании алиментов и встречный иск ответчика об оспаривании отцовства, поскольку раздельное рассмотрение этих исков может привести к тому, что алименты будут взысканы с лица, не являющегося отцом ребенка.

Поэтому в судебной практике встречный иск является довольно распространенным явлением, который предъявляется в целях зачета, поглощения либо погашения искового требования.

В связи с тем, что принятие встречного иска к рассмотрению диктуется соображениями практического удобства, требования по основному и встречному искам должны быть либо однородными, либо заявленными в отношении одного и того же спорного вопроса.

Соединение основного и встречного исков для совместного рассмотрения может быть обусловлено также возможностью достичь процессуальной экономии и экономии труда участников судопроизводства.

Порядок и условия предъявления встречного иска и принятия его к совместному рассмотрению регулируются ст. 137, 138 ГПК.

Согласно ст. 137 ГПК встречный иск предъявляется по общим правилам предъявления иска.

Это означает, что, принимая встречный иск к рассмотрению, судья должен учесть все предусмотренные законом предпосылки права на предъявление иска. Исковое заявление по встречному иску должно отвечать требованиям ст.

131 ГПК и быть оплачено государственной пошлиной. Встречный иск может быть предъявлен до вынесения судебного решения.

Суд принимает встречное требование к рассмотрению при выполнении следующих условий:

— если встречное требование направлено к зачету первоначального требования. Возможность зачета регулируется нормами гражданского права (ст. 410, 411, 412 ГК);

— если удовлетворение встречного иска полностью или в части исключает удовлетворение первоначального иска. Примером этого условия может служить приведенная выше ситуация, при которой встречный иск об оспаривании отцовства предъявляется с целью исключить возможность удовлетворения иска о взыскании алиментов;

— если между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров (ст. 138 ГПК).

В судебной практике по делам о расторжении брака часто распространены встречные иски о разделе совместно нажитого супругами имущества.

Результатом рассмотрения встречного иска в гражданском процессе является принятие по нему решения. По первоначальному и встречному искам суд принимает одно решение, однако в нем отдельно дается обоснованный ответ на тот и другой иски.

Если встречный иск усложняет процесс, то суд вправе отказать в принятии его к совместному рассмотрению, а если он уже был принят, вынести определение о выделении встречного иска в отдельное производство.

Курсовая работа рассматривает тему: «Встречный иск в гражданском процессе».Целью курсовой работы является дать понятие иска в гражданском процессе, рассмотреть виды исков, элементы иска. Задачами является рассмотреть обеспечение иска и право на иск, встречный иск и процессуальные средства защиты.

Заключение (выдержка)

Ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.

Встречный иск может быть принят судом лишь с соблюдением общих правил предъявления иска, за единственным исключением — заявитель не обязан соблюдать правила о подсудности (ч. 2 ст. 31 ГПК РФ) .

В соответствии с требованиями ст. 131, 137, 147, 148 ГПК РФ суд должен процессуально оформлять принятие встречных исковых заявлений и проводить по ним подготовку дела к судебному разбирательству .

Судья принимает встречный иск в случае, если (ст. 138 ГПК):

встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

На типичные случаи подачи встречных исков обращает

внимание Верховный Суд РФ. Так, по его мнению, одновременно с иском о расторжении брака суд вправе рассмотреть и встречный иск ответчика о признании брака недействительным .

Роль суда по отношению к принятию встречного иска

активна, а не пассивна. Судье следует разъяснять ответчику его

право предъявления встречного требования по общим правилам предъявления иска для совместного рассмотрения с первоначальным и предложить представить доказательства в обоснование своих возражений.

Определение об отказе в принятии встречного иска по мотиву отсутствия условий, предусмотренных статьей 138 ГПК, не подлежит обжалованию, поскольку не препятствует предъявлению самостоятельного иска (ст. 371 ГПК РФ) .

Источник: https://www.diplom-center.ru/113752

Встречный иск: теоретические и практические проблемы

Встречный иск в гражданском процессе курсовая


Курсовая работа

По дисциплине: Гражданский процесс

Тема: «Встречный иск: теоретические и практические проблемы»

Введение…………………………………………………………………………

3

1. Теоретические проблемы института встречного иска в гражданском процессе………………………………………………………………………….

5

1.1. Понятие и сущность встречного иска…………………………………….

5

1.2. Виды встречного иска……………………………………………………..

9

1.3. Право на встречный иск……………………………………………………

14

2. Проблемы встречного иска в правоприменительной практике………….

17

2.1. Проблема процессуальных сроков при предъявлении встречного иска…

17

2.2. Проблемные вопросы обжалования решений о возвращении встречного иска………………………………………………………………………………

22

2.3.Встречный иск как форма злоупотребления процессуальными правами..

24

3. Перспективы применения и использования института встречного иска…

29

Заключение………………………………………………………………………

32

Список использованной литературы………………………………………….

34

Введение

Под встречным иском понимают самостоятельное исковое требование ответчика к истцу, заявленное в суде или арбитраже в возникшем уже процессе для совместного рассмотрения с первоначальным иском; средство защиты ответчика против предъявленного к нему иска.

https://www.youtube.com/watch?v=lhNHQzxYUbY

Предусмотренные в процессуальном законе условия принятия встречного иска продиктованы целесообразностью и необходимостью совместного рассмотрения лишь таких взаимных требований истца и ответчика, которые связаны между собой.

Принятие к производству суда самостоятельного требования ответчика к истцу в уже возникшем процессе, не связанного с первоначальным иском, усложнило бы процесс разрешения гражданского дела, могло бы привести к нарушению разумных сроков судопроизводства, ущемлению прав и законных интересов участников процесса.

Встречный иск в судебном процессе в последние годы стал предъявляться чаще. Его как способ защиты все шире применяют и по спорам, вытекающим из административно-правовых отношений, особенно по спорам с налоговыми инспекциями в арбитражных судах.

Тем не менее, по разным данным, применение встречного иска от количества дел, где он принимался судом, составляет от 0,5 до 2%. Это ничтожно мало и означает, что этот эффективный инструмент в нашем процессе не работает или искусственно ограничивается.

Проблемные вопросы условий предъявления и принятия встречного иска тесно связаны с эффективностью его взаимодействия с самыми разными процессуальными институтами, такими, как сроки, усмотрение суда, раскрытие доказательств, и другими.

Все вышесказанное обусловило актуальность и выбор темы курсовой работы.

Цель курсовой работы – проанализировать теоретические и практические проблемы института встречного иска в гражданском процессе.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

– Рассмотреть понятие, сущность и виды  встречного иска;

– Изучить условия возникновения права на встречный иск;

– Выявить проблемы встречного иска в правоприменительной практике;

– Обозначить перспективы применения и использования института встречного иска.

              Предмет исследования курсовой работы – институт встречного иска. Объект исследования – нормы гражданского процессуального права, регулирующие применение встречного иска.

              При написании курсовой работы были использованы нормативно-правовые акты РФ, учебная литература, материалы специализированных периодических изданий,  данные справочно-правовой системы «Консультант Плюс».

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.

1. Теоретические проблемы института встречного иска в гражданском процессе

1.1. Понятие и сущность встречного иска

Гражданское и арбитражное процессуальное законодательство содержит нормы, определяющие, что правосудие в судах осуществляется на началах состязательности и равенства участников. Данные нормы являются предпосылкой для реализации ответчиком права на защиту от предъявленного иска и предъявление самостоятельных требований.

Традиционно выделяется две формы реализации права ответчика на защиту от предъявленного иска – возражения против иска и встречный иск. При этом возражения против иска понимаются в теории как пояснения ответчика, касающиеся правомерности возникновения и развития процесса по делу или материально-правового требования истца по сути.

[1] При наличии самостоятельных требований ответчик может положить имеющиеся у него возражения в основу встречного иска в самых различных их комбинациях в зависимости от их вида или направленности.

В юридической литературе существует множество определений встречного иска.  Е.А. Нефедьев заметил, что “иск имеет наступательное значение и защита против него состоит в представлении возражений против его правильности”. Цель, ради которой предъявляется встречный иск, по его словам, “состоит в стремлении уменьшить или совершенно парализовать требования истца”.[2]

В.Л. Исаченко именовал встречным иском “обратное требование ответчика на истца”, предъявляемое или для “зачета претензии, или для уничтожения того права истца, которое положено в основу главного иска”.

По мнению Н.И.

Клейн, “встречный иск – это заявленный ответчиком в уже возникшем процессе по первоначальному иску и рассматриваемый совместно с ним иск, которым ответчик предъявляет к истцу требования, служащие средством защиты против первоначального требования или связанные с ним близостью оснований”. В данном случае преобладает материально-правовое понятие встречного иска, без учета иных его особенностей.

А.А. Добровольский встречный иск определяет как “встречное требование ответчика к истцу, которое может заявляться как для защиты против первоначального иска, так и для удовлетворения самостоятельных требований ответчика”.[3]

Г.Л.

Осокина, логично развивая свое определение иска как чисто процессуальное требование к суду, встречный иск понимает как “самостоятельное требование о защите субъективного права (интереса) ответчика, заявляемое последним в уже возникшем процессе для совместного его рассмотрения с первоначальным иском”.[4] О каких-либо требованиях ответчика к истцу речи здесь не идет, что нельзя признать правильным, поскольку требование ответчика обособлено и оторвано от необходимости защиты от уже заявленного иска.

На наш взгляд, формулировка понятия встречного иска в гражданском и арбитражном процессах должна учитывать и современное нормативное регулирование этого института (ст. 138 ГПК и ст. 132 АПК РФ), и сложившиеся тенденции в судебной практике.

Более всего этим критериям соответствует определение, данное Н.Т. Араповым: “Встречный иск – это обращение ответчика к суду за защитой своих самостоятельных требований к истцу, заявленных в уже возникшем процессе для совместного рассмотрения с первоначальным иском”.

Поскольку встречный иск применим лишь в том процессе, где уже предъявлен первоначальный, то для выведения дефиниции встречного иска следует выделить особенности, отличающие его от обычного иска, и определиться в соответствии с темой исследования, какие из них характерны для гражданского и арбитражного процесса.

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что встречный иск характеризуется специальными подсудностью, субъектом, целями, условиями и временными рамками.

Во-первых, он может быть предъявлен лишь в суд по месту рассмотрения иска первоначального истца. Данная особенность обусловлена опять же взаимосвязью обоих исков, наличием одних и тех же субъектов правоотношения, необходимостью и целесообразностью совместного рассмотрения исков в целях процессуальной экономии.

Во-вторых, право предъявления встречного иска имеет не любой участник арбитражного процесса, а только ответчик по первоначальному иску. Таков предусмотренный процессуальным законом механизм применения этого института.

Лишь ответчик и никто иной из лиц, участвующих в деле, может заявить встречный иск, и только истцу, который также в силу закона не может ответить своим встречным иском, поскольку первоначальный иск уже предъявлен и он, по существу, является ответом. Аналогичная ситуация и с третьими лицами.

Хотя, как ранее уже отмечалось, в дореволюционной России и в настоящее время в некоторых государствах возможны и иные варианты применения встречного иска.[5]

В-третьих, встречный иск заявляется в уже начатом процессе, который инициирован первоначальным иском. Это объясняется правом на встречный иск, которое возникает и может быть реализовано только лишь при судебном рассмотрении спора и связано с необходимостью выбора ответчиком процессуальных средств защиты от первоначального иска. Об этом более подробно далее.

В-четвертых, предъявление встречного иска ограничено по времени и возможно лишь до вынесения судом решения по первоначальному иску. Данная особенность прямо предусмотрена процессуальным законом и, по нашему мнению, не вполне оправданна. Этот вопрос также будет рассмотрен отдельно в последующем.

В-пятых, встречный иск среди прочего имеет специфическую цель, а именно защиту от первоначального иска. Эта цель возникает в связи с процессуальным положением ответчика, который предполагаемо нарушил права и интересы истца и, стремясь избежать отрицательного для себя судебного решения, вынужден защищаться и, кроме того, реализовать собственные требования к истцу.

В-шестых, наряду с тем, что он, как и любой иск, содержит самостоятельные требования, эти требования должны быть взаимосвязаны с первоначальным или основным иском, потому что именно взаимосвязь объективно определяет встречность исков. Признаки такой взаимосвязи и их правовая природа также будут рассмотрены далее.

В-седьмых, в отличие от иска вообще встречный иск может быть заявлен лишь в защиту своего, но не чужого права. Первоначальный иск предъявлен против ответчика. Следовательно, встречный иск предъявляется ответчиком против истца.

Встречный иск возможен только в защиту своего нарушенного права или интереса, так как надлежащий ответчик – это лицо, которое, по мнению истца, нарушило его права, причинило именно своими действиями ему ущерб.

Это означает, что предполагаемо виновный ответчик вынужден защищаться, а при наличии оснований для встречного иска и в силу необходимости взаимосвязи исков он может защищать только свое право или интерес. Такова особенность юридической конструкции института встречного иска.

Встречный иск в защиту чужого права или другого лица ни теоретически, ни практически невозможен. Если встречный иск заявлен не в интересах ответчика, то не будет условий, предусмотренных ГПК и АПК РФ, необходимых для его принятия, такие условия просто отсутствуют.

https://www.youtube.com/watch?v=moRQRh9QDx8

И последней особенностью исследуемого процессуального института, на наш взгляд, является то, что встречный иск – это всегда принятое судом требование. Судом он может быть принят только при соблюдении специальных условий, предусмотренных законом. Встречный иск будет считаться принятым только после вынесения соответствующего определения.[6]

Источник: https://www.freepapers.ru/54/vstrechnyj-isk-teoreticheskie-i-prakticheskie/153308.953365.list1.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.