Задержание за мелкое хулиганство

Административному аресту за мелкое хулиганство – наше НЕТ

Задержание за мелкое хулиганство
-Ну что, я готовлю камеру на 15 суток?-вопрошал один из сотрудников у дежурного полицейского. — Ну почему сразу на пятнадцать?-заметив мой сконцентрировашийся мгновенно взгляд, ответил дежурный, — может судья ей даст всего 5 суток.

А моя подзащитная все ждала, когда же её выпустят добренькие полицейские, которые пообещали ей выписать штраф и тут же отпустить. Наверное, я один с самого начала ощущал холодного дыхание хищников у самого горла жертвы.

Недаром  полицейские отказались составить протокол об административном правонарушении непосредственно на месте выявленного административного правонарушения, как того требует ч. 1 ст. 28.5. КРФоАП, Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.

Недаром меня пытались убедить господа полицейские оставить им жертву на растерзание. На что я им ответил, что это моя подзащитная, и я буду её защищать так, как это положено в соответствие с моей совестью.

День  в полиции и в суде, вечер ещё одно дело. Упал без сил, с утра два листа печатного текста  и вперед-в 9-00 суд в Мещанском районном суде города Москвы. С вечера были удовлетворены ходатайства о вызове и допросе свидетелей, в истребовании аудиозаписи события административного правонарушения с камер наблюдения мне было отказано. Хорошо, что в дальнейшем этого не потребовалось.

Позиция должностных лиц полиции: Все, что говорят полицейские-правда, даже если в документы внесен подлог.

Позиция защитника: КРФоАП, знания, привитые в Московской государственной юридической академии, опыт работы.

Времени на судебную практику и Постановления Пленума Верховного Суда РФ просто не было в запасе.

При том, что у полиции эти действия отработаны годами, у них достаточно времени, сил и административного ресурса, а у меня цейтнот времени и … лишь «ВЕРА СО МНОЙ».

Основная позиция защиты была построена на диспозиции ч. 1 ст. 20.1. КРФоАП, по которой моя подзащитная обвинялась в совершении административного правонарушения, за которое ей «светило» до 15 суток административного ареста, с учетом «рецидива», аналогичному этому, только с той стороны в тот раз участвовали господа прокуроры и, не те «патроны», в смысле защитники, но об этом чуть позже.

Согласно ч. 1 ст. 20.1.

КРФоАП, Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, –
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Таким образом, в состав данного административного правонарушения, в его объективному сторону, должны были войти в качестве обязательных составляющих хотя бы один из противоправных признаков деяния, указанных в диспозиции вменяемой статьи – мелкое хулиганство.

Оно должно сопровождаться: 1. Нецензурной бранью в общественных местах. 2. Оскорбительным приставанием к гражданам. 3. Уничтожением или повреждением чужого имущества.

Моей подзащитной, согласно протокола об административном правонарушении, составленном спустя часа 3 после события административного правонарушения и задержания,  вменялась нецензурная брань.

Как было установлено в ходе проведенного допроса, нецензурная брань – есть ничто иное, как служебный подлог со стороны дежурного по ОМВД по Мещанскому району ст. л-та полиции Зайцева Ю.К. Внес он его, как я понял, по команде своего руководства, а те, в свою очередь, по команде из приемной МВД, руководство которой решило, таким образом,  избавиться от докучливой посетительницы, которая пыталась, уже в течение более двух лет… как раз заставить господ полицейских работать. Согласно ст. 2.1. ч. 1 КоАП РФ, Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Согласно ст. 1.5. ч. 1.

КоАП РФ, Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. В соответствии со ст. 24.5. ч. 1 п.

1 и 2 КоАП РФ, Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:  1. Отсутствие события административного правонарушения.

 2.

Отсутствие состава административного правонарушения, в том числе недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действии (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности, или невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие).

Однако ни события, ни состава административного правонарушения, и тем более вины  в инкриминируемом моей подзащитнойдеянии нет, на основании чего производство по делу подлежало прекращению.

Судья, по моему предположению, в защиту полицейских бросила мне контрольный вопрос: «Ну, она же совершила нарушение общественного порядка?»

Защитник отпарировал ещё быстрее: «Нарушение общественного порядка, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1. КРФоАП – нет. Нарушение общественного порядка вообще и нарушение общественного порядка, предусмотренного диспозицией статьи «Мелкое хулиганство – это НИ ОДНО И ТО ЖЕ».

Судья огласила Постановление о прекращении производства по делу в отношении моей подзащитной, высказала обоснованные замечания в адрес полицейских, я сказал ей спасибо, особенно за ведение процесса – пять баллов – почти как в состязательном процессе, подзащитная пожала мне руку, на улице я мысленно показал КОЙ_КОМУ от радости язык и… довольные мы поехали по домам.

Источник: https://pravorub.ru/cases/43519.html

Ответственность за мелкое хулиганство по статье УК РФ

Задержание за мелкое хулиганство

Хулиганство и мелкое хулиганство – два вида нарушений, которые встречаются чаще всего. Эти понятия важно разграничивать, потому как в каждом случае уровень ответственности разный.

Хулиганство и мелкое хулиганство: в чем различия

Хулиганство рассматривается в соответствии со статьей 213 УК РФ. От административного правонарушения его отличают следующие признаки:

  • грубое нарушение порядка, при котором может использоваться оружие или заменяющие его предметы;
  • действие, совершенное по религиозным, расовым соображениям;
  • оказание сопротивления представителям правоохранительных органов, нападение на сотрудников полиции;
  • использование взрывчатых веществ.
  • Все случаи, связанные с мелким хулиганством, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844

Если рассматривать мелкое хулиганство, оно предполагает административное наказание, рассматривается по статье 20.1 соответствующего Кодекса. К таким нарушениям относят нарушение правопорядка и общественного спокойствия, оскорбление окружающих, порчу чужого имущества. Также к данной категории нарушений относят оскорбление представителей правопорядка, отказ от выполнения их требований.

Более подробно о мелком хулиганстве

Мелкое хулиганство всегда происходит в общественных местах. К ним относят места с неограниченным доступом третьих лиц. Жилые помещения не считаются таковыми. Говоря о признаках рассматриваемого нарушения, отметим такие:

  • нецензурная лексика, бранные слова, направленные в сторону незнакомого человека. Здесь преследуется цель его унизить и оскорбить, нарушить общественный порядок;
  • оскорбительные высказывания в сторону окружающих;
  • хватание за руки и одежду;
  • порча чужой одежды, забрасывание людей различными предметами, в том числе, снежками;
  • циничные предложения окружающим лицам;
  • порча имущества. Здесь предполагаются действия, повлекшие частичную или полную потерю какой-то вещью пригодности к дальнейшей эксплуатации.

Важно! Если человек в общественном месте высказался бранными словами, не направляя их в адрес другого лица с целью его оскорбления, такой поступок не будет считаться мелким хулиганством.

Когда мелкое хулиганство не может быть признано

Важно помнить, что признаки мелкого хулиганства и состав правонарушения определяется законодательством достаточно четко. Любые действия, которые не относятся к приведенному выше списку, не могут расцениваться как данное нарушение. Вместо того их смогут классифицировать по другой подходящей статье, предусматривающей иное наказание.

Важно! Если человек находится в квартире или частном доме, нарушения порядка не могут быть расценены как мелкое хулиганство.

Ответственность, предусмотренная за нарушение порядка

Рассматривая ответственность за мелкое хулиганство, сразу отметим, что здесь не предусматривается уголовное наказание в виде лишения свободы. Меры пресечения более лояльные. Всего их несколько:

  • штраф. Его размер колеблется в пределах 500-1000 рублей;
  • арест на срок не больше 15 суток;
  • штраф до 2000 рублей при неповиновении представителям охраны правопорядка;
  • общественные работы в установленном объеме.

Стоит отметить, что нарушать общественный порядок могут не только совершеннолетние лица. Часто, это люди, не достигшие даже 16-летнего возраста. Если подростку не исполнилось 16 лет, он не может быть привлечен к административной ответственности. В таком случае выносится постановление об отказе в возбуждении дела про административное правонарушение.

Единственное, что грозит – штраф, платить который придется родителям. Его размер – до 1000 рублей. Если подросток оказал сопротивление сотрудникам полиции или оскорбил их, сумма штрафа может быть увеличена до 2000 рублей.

Дополнительно составляется протокол об административном правонарушении, рассмотрение которого проводится специально созданной комиссией по делам несовершеннолетних.

Как составляется протокол об административном правонарушении

Составление протокола об АП является поводом для дальнейшего рассмотрения дела и принятия мер наказания. Важно проследить за тем, чтобы бумага была составлена правильно. Часто представители правоохранительных органов допускают ошибки, которые после могут сыграть против обвиняемого.

Важно! В документе не должно быть никаких исправлений. Если они все же имеют место, требуют обязательного заверения подписями от правоохранителя и гражданина, по отношению к которому выписана бумага.

Рассмотрим основные моменты, которые должны соблюдаться при составлении протокола. Прежде всего – сроки. Протокол заполняют сразу же после факта обнаружения правонарушения. Если требуется установить дополнительные факты, срок продлевается до 2 суток. При проведении административного расследования протокол будет составляться по его завершению.

Документ в обязательном порядке должен содержать следующие данные:

  • точная дата и время правонарушения;
  • адрес, где произошло событие;
  • должность, ФИО сотрудника, который составлял протокол;
  • полная информация про человека, который обвиняется в мелком хулиганстве;
  • полные данные о потерпевших и свидетелях, если они есть;
  • указание места, где составляется документ;
  • указание статьи КоАП, в соответствии с которой классифицировано действие;
  • подробное пояснение лица, совершившего правонарушение;
  • другая информация, которая может быть полезной при рассмотрении дела.

После заполнения протокола его заверяют подписями: сам правонарушитель, сотрудник правоохранительных органов, свидетели и пострадавшие. Копия документа вручается виновнику.

Важно! Можно обойтись без составления протокола, если гражданину на месте выписан штраф и дальнейшее разбирательство не требуется.

Что делать, если составлен протокол про административное правонарушение

После составления протокол в течение 3-х суток должен быть направлен на рассмотрение уполномоченным лицом. Если человек, выступающий в роли виновного, не согласен, ему следует обратиться к хорошему адвокату. Специалист сможет представлять интересы своего клиента в необходимых государственных органах, принимать участие в рассмотрении дела.

Важно! Помните о том, что услуги адвокатов платные. Если нарушение незначительное, вы видите, что виноваты, возможно, дешевле заплатить штраф и закрыть дело, нежели тратить и время, и деньги на дело, в выигрыше которого не уверены.

мелкое хулиганство ответственность

Источник: https://lawyer-expert.ru/narushenie-bezopasnosti/melkoe-xuliganstvo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.